あかだ
和菓子のルーツとも言われる、米団子を油で揚げた素朴なお菓子です。
平安時代に弘法大師が悪疫退散祈願として津島神社に供えたことに由来し、参拝者が疫病除けのご利益を願って買い求めたのがはじまりと言われています。
調味料を使用していないため、米本来の甘みが楽しめます。
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くつわ
津島神社の無病息災を願う神事「茅の輪くぐり」の茅の輪を形取ったもので、馬の「くつわ」に似ていることがその名の由来と言われています。
白米ともち米の粉を蒸したものに、砂糖・黒胡麻をまぜてつきあげた団子を、輪にして油で揚げたお菓子です。
津島市の文化財(祖先の遺産)に指定された、津島を代表する縁起菓子です。